День: 27.07.2019

Меморіальний музей пам’яті жертв Бабиного Яру

Куреневская трагедия в Киеве: как выглядит место катастрофы 58 лет спустя

13 марта ровно 58 лет назад Киев потрясла масштабная трагедия. 14-метровые волны пульпы и грязи, смывая на своем пути все живое, накрыли улицы Куреневки. Потоп длился полтора часа и за это время унес сотни человеческих  жизней. По официальной версии, озвученной советским руководством, 13 марта 1961 года под селевыми потоками погибли 147 человек, однако некоторые киевские…
Читать дальше

Мистика Киева, или строительство «на костях»

Обширный некрополь был разорен в столице в 60-е годы. Именно тогда мэр Алексей Давыдов своей подписью приговорил к уничтожению огромное еврейское кладбище на улице Мельникова и примыкающий к нему караимский участок. Постановление горисполкома предусматривало эти территории «передать Управлению зеленой зоны для образования на них сквера и парка отдыха». На перенос захоронений родни всем желающим давалось полгода,…
Читать дальше

Проект «Бабин Яр. Пам’ять на тлі історії»

Презентації інтерактивного збірника навчальних занять «Бабин Яр: пам’ять на тлі історії. Путівник для вчителя» у квітні – червні 2019 р. У другому кварталі 2019 р. продовжуємо проводити презентаційні семінари, заняття та зустрічі з освітянами в рамках проекту «Бабин Яр: пам’ять на тлі історії». Інтерактивний путівник для вчителя разом із віртуальною виставкою та документальним фільмом про…
Читать дальше