Состоялось заседание Координационного Совета Ваада Украины

Меморіальний музей пам’яті жертв Бабиного Яру

Состоялось заседание Координационного Совета Ваада Украины

В Киеве состоялось заседание Координационного Совета Ассоциации еврейских общин и организаций (Ваада) Украины, который принял ряд важных решений и утвердил годовые отчеты этой организации и ее структурных подразделений, а также принял ряд резолюций и заявлений.

Значительная часть заседания была посвящена обсуждению ситуации в Самборе и реакции определенных кругов на состоявшуюся там церемонию памяти жертв нацизма. По этому поводу Координационный Совет Ваада принял специальное «Заявление Координационного совета Ваада Украины о поддержке инициативной группы по сохранению памяти жертв нацизма в Самборе».

Также Координационный Совет Ваада утвердил предложенные Президиумом изменения в Уставе организации и постановил созвать общую Конференцию (съезд) организаций в 2020 году и провести на ней перевыборы руководства этой влиятельной и авторитетной всеукраинской организации.

Кроме того, Координационный Совет Ваада принял резолюцию, поручающую сопрезидентам и офису Ваада провести в ноябре 2019 года в Киеве крупное мероприятие с презентацией «Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра», созданной украинскими учеными по поручению Правительства Украины, и пригласить на это мероприятие руководителей еврейских общин и организаций (причем направить приглашения максимальному числу общинных лидеров, не ограничиваясь только официальными членами Ваада, но так же и тем, кто входят в иные объединения – в «Еврейскую Конфедерацию Украины» или в «Объединенную еврейскую общину Украины»), а после презентации провести ее широкое общественное обсуждение с участием компетентных экспертов. Желающие ознакомиться с концепцией могут это сделать по  ссылке.

Также все присутствующие члены Координационного Совета имели возможность выступить по вопросу стратегии развития Ваада Украины в свете стоящих как перед самой организацией, так и перед еврейской жизнью в нашей стране, вызовов, которые были озвучены в вступительной программной речи сопрезидента Ваада Иосифа Зисельса.

Tags: ,